您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

神木市公安局“五早、五抓”构筑廉洁从警防线

来源: 榆林市纪委   作者: 李进军   时间: 2018-02-06 浏览次数: 

  不教而诛谓之虐。2018年,神木市公安局多措并举强化队伍源头教育,确保民警从思想根基上懂得底线是什么、红线在哪儿、何又谓“雷池”。在干警们知法纪、懂规矩、明尺度的基础上,全方位构筑廉洁从警防线。

  一是早打“疫苗”抓日常。采取个人自学、集中培训、专题讲座、集体讨论等形式,促使民警加强理论学习,唤醒规章意识,教育广大民警做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”。特邀中共榆林市委党校文史教研室主任贺启章作了党史方面的专题讲座。全局民警利用工作闲暇、执法间隙轮流在公安网上参加了“警规警纪知识考试”,这既是对其学习成果的检验,又倒逼民警增强纪律意识、条令意识和法纪意识。

  二是早打“招呼”抓节点。在国庆、中秋、春节等重要节庆时间节点,以印发通知、发送短信、召开会议等方式,提醒大家过廉节、把廉关。在干警提拔、调整、婚丧嫁娶等个人重大事项发生时,则通过廉政谈话等方式进行廉政提醒。

  三是早拉“警报”抓警示。通过观看警示教育片、解读剖析典型案例、及时通报违规违纪问题等,时刻警醒广大民警要坚定理想信念,积极践行“立警为公,执法为民”宗旨,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康七笔账。万不可把戴在嫌疑人手上的手铐戴在自己手上。

  四是早设“探头”抓督查。神木市公安局在所有的执法办案场所都装有监控探头,数目多达500余个,督察民警可以坐在监控室随时对各个单位的执法办案、窗口服务、内务管理情况进行视频跟踪督察,并进行语音同步提醒。同时,配合采取现场督察、重点督查、专项督查、明察暗访等方式和手段,确保了督导检查工作全覆盖、无死角。2017年已开展各类督导检查活动90余次,各类专项督查活动24个。

  五是早扯“袖子”抓关爱。神木市公安局纪委合理运用监督执纪“四种形态”,尤其是以“谈话”为抓手,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,逐步健全完善了谈话提醒机制。对日常督导检查发现的有苗头性问题的人员及时进行帮扶教育,防止小苗头酿成大问题;对受处理的问题民警进行跟踪回访教育,不让其“掉队”。2017年开展各类谈话100余次,其中书面约谈41次,口头提醒73次,认真贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针。