今天:
省委第三巡视组召开专项巡视神木县工作动员会
   来源:
   作者:王海燕 刘艳
   发布时间:2015-05-26
                    省委第三巡视组组长周玉明作动员讲话
                     省委巡视办副主任乔林就巡视工作提出要求
                   巡视组副组长张超就填写征求意见表进行说明
                   市委副书记、县委书记尉俊东主持会议并作表态发言
                          市委常委、市纪委书记张凯盈讲话
                                    大会现场
    根据省委巡视工作统一部署,省委第三巡视组对我县开展为期一个半月左右的专项巡视。5月22日上午,省委第三巡视组在县委会议中心召开专项巡视工作动员会。省委第三巡视组组长周玉明作动员讲话,省委巡视办副主任乔林就专项巡视工作提出要求,巡视组副组长张超就填写征求意见表事项进行说明,市委副书记、县委书记尉俊东主持会议并作表态发言,市委常委、市纪委书记张凯盈就配合做好巡视工作提出要求。
 
    省委第三巡视组全体成员,全体县级领导,近三年退休的县级领导同志,县委和县级国家机关各工作部门、直属事业机构、各人民团体党政主要负责人,各镇办党委书记、镇长(主任)、人大主席,部分市级以上党代表、人大代表和政协委员参加会议。
 
周玉明指出,巡视工作是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排,是反腐败斗争的利剑。我们要贯彻落实中央巡视工作方针,落实全面从严治党要求,把党的纪律挺在前面,让纪律立起来、严起来,做到“利剑”高悬、震慑常在。
 
    周玉明强调,巡视就是发现问题,大力减少腐败存量,为治本赢得时间,标本兼治,有效遏制腐败增量。要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,通过听取汇报、个别谈话、受理来信来电来访、查阅文件、走访调研等方式,围绕“四个着力”,发现问题。一是突出对落实“两个责任”情况的监督检查。特别是要发现把主体责任仅仅落实在讲话和安排中、把监督责任仅仅落实在提要求上的问题;抓业务不抓党风、抓发展不治腐败,主体责任严重缺失的问题;执行纪律失之于宽、失之于软,监督责任弱化的问题。坚决纠正“好人主义”、“最后一站”等消极思想,督促被巡视地区党委和纪委把两个责任扛在肩上、抓在手中。二是突出对执行政治纪律情况的监督检查。党规党纪严于国家法律,“纪”在“法”前,“纪”比“法”严。巡视中要突出了解被巡视地区领导干部在执行党章、党规、党纪方面的情况,加大对政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律执行情况的监督检查。三是突出对重点人、重点事、重点问题的监督检查。突出重点人就是要突出被巡视地区领导班子及其成员,特别是主要负责人这个监督对象,尤其是十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在仍在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。突出重点事就是要突出发现在土地出让、房地产开发、工程项目、矿产资源、惠民资金、专项资金使用等领域存在的腐败问题。突出重点问题就是要突出对中央八项规定精神落实情况的监督检查,特别是中央八项规定出台后,仍然不收手、不整改的,尤其是要关注形式主义、官僚主义方面的问题,重点发现顶风违纪行为;突出对政治纪律和组织纪律执行情况的监督检查,重点发现有令不行、有禁不止,组织涣散、纪律松弛等问题;突出对选人用人情况的监督检查,重点发现买官卖官、带病提拔、超配干部和“裸官”等问题。
 
    乔林强调,做好巡视工作是省委巡视组和神木县委的共同责任,是落实党风廉政建设主体责任的具体化,这次动员大会的召开标志着对神木县专项巡视正式启动。省委巡视组要严肃纪律、端正作风,紧紧依靠县委开展工作。神木县委领导班子和各级领导干部要切实把思想和行动统一到中央和省委的安排部署上来,坚定不移的贯彻执行中央巡视工作方针,积极支持配合省委巡视组工作,共同完成好这次巡视任务。
 
    张凯盈代表市委就神木如何配合巡视工作提出明确要求。他要求,神木各级领导干部要提高思想认识,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,坚决服从巡视组工作安排,共同完成好此次巡视工作;要积极主动配合,全力保障巡视工作顺利开展,为巡视组真正了解情况、高效开展工作创造良好环境,提供便利条件;要坚持统筹推进,自觉把巡视工作与全面深化改革、“三严三实”专题教育等工作结合起来,真正把巡视工作的成效体现到经济社会发展和党的建设实践之中。
 
    尉俊东代表县委及县级各套班子,就配合支持做好巡视工作进行表态发言。一要高度重视,深化认识,增强接受巡视工作的政治责任感和主动性。开展巡视工作,是加强党内监督、推进党风廉政建设的重要保证,是加强各级领导班子建设和干部队伍建设的重要举措,是激发政府潜能、弘扬社会正能量的有效实践,是全县进一步推进“二次创业、转型发展”难得机遇,有助于建设一支忠诚、干净、担当的优秀干部队伍。全县各级党组织和党员干部要站在讲政治、讲大局的高度,进一步统一思想,深刻认识开展巡视工作的重大意义,切实把这次巡视工作当作关心干部队伍建设、关爱干部成长的一次体检,作为持续巩固群众路线教育实践活动成果的有力载体。二要严明纪律,全力配合,确保巡视工作顺利进行。各级各部门要按照省委巡视组的要求,大力支持、主动参与、密切配合、搞好服务,努力为巡视工作创造良好环境。要严格遵守政治纪律、组织纪律、巡视纪律,坚决服从巡视组的安排,主动支持和配合巡视组工作,自觉接受巡视组的监督检查。三要抓好整改,助推发展,确保巡视工作取得实效。要针对巡视组提出的问题、意见和建议,认真对照梳理,制定整改方案,明确整改时限,在巡视组和群众的监督下,一个一个整改到位,一项一项落到实处,向省委巡视组和全县人民交上一份圆满答卷。
 
    动员大会结束后,又召开了县委、县政府工作汇报会和全县纪检监察、组织人事工作专题座谈会。
 
    省委第三巡视组将在神木县工作一个半月左右。巡视组办公地点:神木县宾馆20楼,并在神木县宾馆和县委、县政府门前设置意见箱。巡视期间设专门值班电话:0912-2378640、13720698618(受理日期:5月21日至7月5日,工作时间:8:00—18:00);电子邮箱:swdsxsz@shaanxi.gov.cn。