您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

神木精准发力 “铁纪”护航脱贫攻坚

来源: 神木市纪委   作者: 王金梅 马明明   时间: 2017-12-25 浏览次数: 

  尔林兔镇袁家圪堵村一组组长于2016年4月27日安排招待修滚梁坝的施工人员,4人共消费425元,纳入村小组公务费中入账报销,违反中央八项规定精神,给予党内警告处分;部分干部在精准扶贫工作中入户次数少,对帮扶对象情况底子不清,帮扶工作不务实、不扎实,贫困户满意度低,受到党内警告处分……

  为深入贯彻扶贫领域监督执纪问责工作要求,进一步严明纪律、正风肃纪,发挥警示教育作用,今年来,神木市纪委开展扶贫领域监督执纪问责专项检查,聚焦脱贫攻坚关键环节和重点领域,深入全市各镇办村组实地走访,通过严肃查处发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题,精准发力,以铁的纪律“护航”脱贫攻坚。

  磨砺巡察“利剑” 

  为切实发挥“巡察利剑”的威慑作用,今年来,神木成立了巡察工作领导小组,通过印发《关于建立神木市委巡察工作人才库的通知》,从市纪检、财政、审计等机关和部门抽选工作人员113人,组建了巡察组组长和巡察人才储备库,人才库实行动态管理,对不适合继续从事巡察工作的人员,及时调整出巡察人才库,确保人才库人员综合素质过硬,形成了“市委负总责、纪委担主责、巡察办履全责”的工作格局。

  为进一步强化扶贫领域监督执纪问责,神木市纪委决定对全市脱贫攻坚工作进行专项督查。督查组分7路采取不打招呼、不定路线、不定时间,深入一线、深入实地,采取查阅资料、电话查询、实地调查、个别访谈、受理群众举报、随机走访等形式开展督查工作。重点督查“十办两组”“三保障”涉及部门脱贫攻坚分管领导分工调整情况、各镇办脱贫攻坚力量统筹及自查摸底和整改情况、扶贫专项资金使用情况以及在督查过程中受理群众举报关于扶贫领域的问题线索。

  问题逐一交办 

  打好脱贫攻坚战,查找问题是基础,关键还在于如何整改落实。神木市纪委监察局为此建立了问题交办机制,对查找的问题实行台账管理,逐一交办责任主体、逐一下发整改通知、逐一明确整改时限、逐一开展“回头看”,确保问题得到妥善处置。

  “每次巡察后各巡察组都要拿出有份量、含金量足的巡察报告,让市委研判有详实依据、让巡察对象信服,并督促被巡察单位党委(党组)积极认领问题,带头落实整改,制定整改方案,分解任务,划定责任人,确保将巡察反馈的问题整改到位。”市纪委相关负责人如是说。“今年以来,我们组建了7个专项督查组,每月确定一个工作重点开展监督检查,对全市24个贫困村进行监督检查,巡察所反馈的91个问题中,已整改56个,剩余的35个问题正在整改之中,巡察办将跟踪督办,逐一对帐销号。”

  截至目前,神木市已开展两轮巡察,成立了9个巡察组,收回民主测评表320余份,个别谈话605人次,走访服务对象1074人次,共发现问题291个,受理信访举报37件。第一轮巡察共移交问题线索91件,其中向纪委移交51件,初核了结9件,立案13件,结案10件,党政纪处分4人,整理回复4件(3件已整改),转镇办(非监察对象)办理4件,正在办理21件。

  用好问责利器 

  为压实脱贫攻坚工作责任,神木市纪委联合相关部门,建立监督资源共享协调机制,完善监督体系,重点对扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场环境三项工作开展监督检查。同时,建立“三助力一鼓劲”专门台账,集中管理,归口负责,单独统计,优先处置,限时办结。严查对相关政策只部署不落实、以文件落实文件等形式问题;严查敷衍应付、滥用职权等不作为、乱作为、慢作为等“四风”问题;建立线索移送机制,确保线索不错不漏。实行问题线索“零移送”制度,各镇办要按月定期向纪委移送涉及“三助力一鼓劲”的问题线索,对迟报、漏报、瞒报、不报的,要严肃追究主体责任和监督责任。

  此外,在严查的同时,神木市纪委不护短、不遮丑,点名道姓通报曝光典型问题,向社会传递了脱贫攻坚“敷衍塞责必问责、敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号,主动融入脱贫攻坚大局,坚持严字当头,实字托底,以铁规铁纪护航脱贫攻坚。