您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

神木县店塔镇多措并举推动干部作风大转变

来源: 神木县纪委   作者: 贺园   时间: 2017-06-29 浏览次数: 

  今年以来,在全县干部作风整顿的大氛围下,店塔镇多措并举,狠抓干部作风建设,整治镇村两级干部在工作中存在的“虚、庸、懒、诿、慢、浮”等六大突出问题,努力建设一支作风优良、务实干事、廉洁自律的干部队伍,为全镇经济社会发展大局提供纪律保障。

  强化学习教育,牢筑思想“防线”。加强干部作风建设,提高思想认识是关键。该镇一是召开专题会议,制定了详细的《干部作风整顿学习计划》,每月定期召开集中学习会,常态化开展党内教育学习活动,由党委班子成员轮流上党课,进行党性教育。二是组织观看《永远在路上》、《警戒》等专题教育片,牢筑思想防线;三是依托“店塔镇政府”等微信平台,推送廉政文化,倡导广大干部树立“好作风”,营造良好的工作氛围。

  完善体制机制,划出制度“红线”。镇党委修改并完善了机关工作制度,包括学习、工作、考勤、请销假、值班等多项规章制度,切实做到用制度管人,通过强化制度建设,严格整治机关干部存在的自由散漫、工作作风问题等现象。镇纪委和党政办不定期对机关人员遵守工作纪律、在岗在位情况和重点工作进度进行督导检查,抽查村干部坐班值班情况,并通过QQ、微信工作群通报检查结果,将督查结果和评先评优、绩效工资挂钩。

  列出问题清单,拿出实干举措。镇政府召开“五对照五检查”民主生活会,领导干部结合自己所负责的业务工作认真撰写自查报告,列出个人存在问题清单,针对查找出的问题,规定时限、挂号督办、销号落实。各村结合所在村的具体情况,村干部定期开展自查自纠专题会,因村制宜制定整改措施。同时,在镇政府门口设立意见征求信箱,公布投诉电话,让农民群众了解、监督、参与作风整治活动,实现全民监督。

  严肃督察检查,拉起纪律“警戒线”。由镇纪委牵头,成立督察组,坚持日常督查与突击督查相结合、明查与暗访相结合,领导督查与群众举报相结合,不断提高督查效果。建立工作督办制度,切实对全镇存在的突出、影响严重的作风问题进行检查,并及时向镇党委报告。对干部在考勤、工作中存在的违纪行为,通过诫勉谈话、“红脸出汗”等方式,增强干部的外在压力,确保干部作风建设落到实处。