您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

神木马镇:廉政教育记心底 村级财务全面查

来源: 市纪委   作者: 杜红梅 贺建刚   时间: 2017-04-01 浏览次数: 

  近期,根据马镇镇党委和政府的工作安排,马镇镇纪检委联合财政所对19个行政村组进行了财务检查,这也是镇党委政府加强党风廉政建设的一项重要环节,加大村级财务日常监督管理成为我镇党风廉政建设的一项重要内容。

  通过这次检查,发现了村级财务存在的一些问题。一是多数村组财务制度不规范,主要表现为账目设置上,有些地方不按规范的财务账目进行财务收支核算,而是一本流水账,有的村组甚至都没有往年度现金账,流水账;二是财务不分资金来源性质,不列明细科目,计账比较糊涂,不建财务档案。三是“村务公开、财务公开”有名无实,部分村组存在招待费,造成集体利益的流失。

  检查组就存在问题的村组进行了党纪处分和诫勉谈话。通过这次村级财务检查,为我镇村级财务的进一步规范化提出了新要求,也是对村干部的一次廉政教育活动。同时党委政府已经把抓好农村财务管理列入党委政府的工作议事日程,纳入年度工作计划和目标责任管理。