您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

神木县大保当镇创新党风廉洁建设工作方法显实效

来源: 榆林市纪委网站   作者: 张季   时间: 2017-01-10 浏览次数: 

  今年以来,神木县大保当镇把党风廉洁建设和反腐败工作摆在工作首要位置,创新党风廉洁工作方法,推出“12345”工作法,贯穿各项工作全过程,实现对党风廉洁建设的全覆盖。

  “1”是坚持“一条标准”。落实三转、加强自身建设,以人民群众满意为最高标准,即把“群众满意”作为一切工作的出发点和落脚点,从解决群众最迫切、最希望的事做起,从群众最反映强烈的问题入手,从联系服务群众的薄弱环节抓起,切实解决好服务群众“最后一米”问题。

  “2”是强化“两个责任”。一是落实好党委的主体责任,做到“四个亲自”。亲自安排,精心研究部署好党风廉政工作,不拖拉、不懈怠;亲自协调,主动解决好党风廉政建设工作中遇到的难题;亲自督查,深入一线,深入重点村组,深入矛盾复杂的地方,深入重点人群进行督促检查,倾听意见建议;亲自过问,对存在问题的党员干部亲自过问,严肃纪律,处置到位。二是落实好纪委的监督责任,做到“四个保障”。保障人员,由纪检书记牵头,抽调精兵强将参与办案;保障时间,凡参与办案的工作人员一律不安排其他工作,留足时间;保障经费,在每年的财政预算中安排党风廉政建设专项经费;保障追究,做到有案必查,有责必究。

  “3”是严把“三条防线”。在推进党风廉政建设工作中,我们坚持教育为先、预防为主的原则,积极构建“三线三不”的廉政防线。一是构建思想防线,使其不想腐败,即通过对党员干部观看廉政警示教育片、专题学习,同时邀请有关专家、律师讲解法律法规,增强党员干部的纪律意识和法制观念,增强党员干部自我约束和防腐拒变的自觉性;二是构建制度防线,使其不能腐败,规范信访工作制度,公开党委、政府、纪委领导的分管工作、联系方式,设立了举报箱,信访接待室,健全信访工作制度,强化村干部任期离任经济责任审计工作,推行述职述廉述效机制,完善镇村政务公开制度,向所有村组印发村务公开报,自觉接受群众的监督;三是构建监察防线,使其不敢腐败,保持高压态势,坚决查处违法违纪案件,依照“立党为公,执政为民”的宗旨,加强农村集体“三资”管理,严控“三公”经费支出,严肃财经法规,严肃查处各类违纪违法案件,为我镇社会经济发展提供了坚强有力的纪律保障。通过构建三条防线,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

  “4”是开展“四项活动”。为了切实转变干部作风,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众,工作上为了群众,创造性的推出干部下基层“4+4”载体模式,紧紧围绕“四进村”、当好“四大员”,即带着感情进村,当好联络员。加强沟通联络,增进感情,把干部融入到农民这个大家庭,察民情、解民意、顺民心、办民事,做群众的贴心人;带着政策进村,当好宣传员。广泛宣传党的群众路线教育实践活动,要求干部深入农户,到田间地头,面对面的宣传各项强农惠农政策;带着温暖进村,当好信息员。为他们送钱送物送信息,架起“连心桥”,把群众当作亲人看待,叙真情、话家常、说实话,真诚真心帮助困难群众渡过难关,树立生活信心;带着服务进村,当好办事员。要求每名干部主动出击,通过调查摸底,逐一造册登记,解决了群众生产生活最关心、最直接、最现实的急难问题。

  “5”是推行“五项机制”。在镇区设立便民服务中心,实行日常业务一站式服务,为优化办事流程、提高办事效率,更加方便群众,全面推行“五项机制”,一是首问负责制,即便民服务站所有工作人员都是工作责任人,都有责任来为办事的农民群众提供服务,遇有相关窗口工作人员不在或有事外出时,首问责任人要负责接待,并尽快联系具体承办人员,确定办理时间,办理要求和联络方式;二是程序公开制,即公开内设机构分布、办事流程及向社会的公开承诺,并提供材料备查;三是限时办结制,即在规定的时间里,高效率、高质量地提供优质服务,对群众的求助事项能即时答复的,必须即时答复,能立即解决的必须立即解决,不得拖延,未按要求办理的,按照有关规定,追究责任。四是跟踪问效制,成立了以镇纪委牵头的跟踪问效领导小组,对办过事的群众以电话或者进村入户的形式进行回访,了解事情的办结情况和服务满意度情况,从而更好的推进各项工作。五是服务代办制,即群众按照所办事项要求备齐资料后直接由镇上干部代办,干部在规定时间内办理后告知办事群众,减少中间环节,赢得了群众的广泛认可。