您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

高家堡镇多措并举开展村级财务清理工作

来源: 榆林市纪委监察部网站   作者: 高云平   时间: 2017-01-03 浏览次数: 

  为了进一步规范村级财务管理和村财镇代管制度,维护群众切身利益,七月份以来,高家堡镇多措并举对全镇21个行政村的账务进行了全面的清理检查。                        一是全面开展村级自清自查。镇上成立五个专门的清帐工作组,按照村级财务管理和村财镇代管制度的要求,对所有应纳入村级财务管理的收支项目全部纳入镇财政所统一代管。各行政村对所辖自然村逐一排查清理,村组干部高度重视,积极配合这项工作,在规定时限内圆满完成了村级账户清理工作。

 二是全面开展村干部任期和离任经济责任审计。镇党委成立村级干部任期和离任经济责任审计工作领导小组,下设五个工作组(主要由纪委和财政所人员组成),重点审计各行政村村级账户所有资金项目的收支节余和债权、债务情况,涉及征、伐、砍、迁补偿资金兑现情况;查实、查明是否存在私设小金库、公款私存、贪污挪用现象;是否存在违规审批支出;是否存在招待费、礼品、白条入账等现象。

 三是加强纪委监督执纪问责,对各工作组完成情况进行督查。充分发挥村民监督委员会监督作用,鼓励、支持各行政村和有条件的自然村成立村民理财小组,对财务收支进行审核监督,由财务人员对发生的收支情况进行通报;对清查工作不力、进展缓慢、走过场的工作组,推卸责任、工作有失公平的镇村干部,要按照有关规定实施责任追究;对在经济责任审计或账务清算中发现的违规违纪行为要坚决依法处理。

   通过村级财务清理工作,进一步健全了村级财务管理制度,同时,还群众一个明白、干部也得到了清白,财务管理更加民主透明,党群、干群关系更加密切,党风政风更加清廉。