您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

神木县沙峁镇:党风廉政“组合拳”见实效

来源: 榆林市纪委网   作者: 刘怀林 贺萍   时间: 2016-12-12 浏览次数: 

   神木县沙峁镇始终把党风廉政建设放在首位,始终以“三严三实”严格要求全镇广大干部,始终高悬“反腐利剑”,始终让“反腐警钟”长鸣,多举并措打出党风廉政组合拳,营造出风清气正的政治生态环境,加快了全镇经济发展,取得了明显效果。

    严格落实村级党风廉政建设责任制。一是各行政村建立健全党风廉政建设责任制工作机制,各项制度上墙。二是各村都成立了以支部书记为“第一责任人”的村级党风廉政建设领导小组,村“两委”班子成员按岗位责任分解任务。各村根据实际情况定期召开党风廉政建设工作专题会议,狠抓落实情况。三是以刘梁峁村和菜园沟村为党风廉政建设工作示范村,打造党风廉政建设活动室和便民服务代办点,工作制度、办事流程、廉政文化宣传上墙。从而带动全镇村级党风廉政建设工作。

   认真开展村干部任期和离任经济责任审计工作。镇纪委、财政所对18个行政村81个村民小组村干部进行了详实的审计,审计人数81人,审计金额精准,今年财务审计中存在问题有2人,党纪处分2人。

    全面推行《村务公开报》工作。目前已办3期,内容丰富、村组党务、村务、财务都列入公开范围,刊期次数都符合有关规定。各村党务、村务、财务3季度已公开,镇纪委备案。

   以问题为导向确保精准问责。一是组织学习《问责条例》和《党内监督条例》,进一步夯实问责责任,把问责推向各村、各单位。二是坚持四个“必问”,做到精准问责。对离任村干部李高明进行问责,给予党纪处分。

  落实中央八项规定精神。每逢节假日,镇纪委成立工作组明察暗访各村、镇属各单位中央八项规定精神落实情况,1-10月份共查处违反中央八项规定精神问题2起2人,党纪处分2人。