您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

打硬仗、补短板、粮食安、风气正

来源:    作者: 周楠、徐博   时间: 2016-03-09 浏览次数: 
打硬仗、补短板、粮食安、风气正
——湖南团代表热议习近平总书记讲话
  习近平总书记8日上午在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时的讲话,在湖南代表团引起热烈反响。代表们表示,要按照总书记提出的要求,加速推进供给侧结构性改革,大力推进精准扶贫,进一步加强粮食安全保障,努力营造“山清水秀”的政治生态,为全面建成小康社会不懈奋斗。
  打赢供给侧结构性改革这场硬仗
  习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革是一场硬仗。
  作为在会上发言的工业战线代表,全国人大代表、湖南省经信委主任谢超英向习近平总书记汇报了湖南工业的特色和亮点,同时也反映了企业的困惑和需求。
  “总书记非常关心制造业发展,他听得很认真,还询问了多个问题。”谢超英认为,总书记提的5个“把握好”——即:把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,系统、辩证地诠释了供给侧结构性改革的内涵,具有重要的指导意义。
  在谢超英看来,下一步大力推进供给侧结构性改革,就是要牢固树立和贯彻落实五大发展理念,进一步落实好“三去一降一补”,让企业受惠,让企业发展,为实施制造强国战略作出新的贡献。
  全国人大代表、湖南省省长杜家毫说,总书记的讲话,让我们进一步认识到中央作出的大力推进供给侧结构性改革,是发展方式的重大创新,是当前和今后一个时期稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要抓手,也是中国特色社会主义经济学的生动体现。下一步,我们将结合湖南实际,更好地用改革的思路做好去产能,去库存,去杠杆,降成本,补短板。
  推进精准扶贫 补齐民生短板 
  “一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板”是习近平总书记在参加湖南团审议时提出的明确要求。
  2013年11月,习近平总书记深入湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村考察调研扶贫开发工作,并首次提出“精准扶贫”的新时期扶贫基本方略。
  审议中,习近平总书记仔细听取基层代表发言,多次和代表问答互动,记下关于支持贫困地区发展的建议,要求当地党委和政府加大工作力度,带领群众一起艰苦奋斗,早日实现脱贫目标。
  “总书记对贫困地区民生事业关怀备至。他关注着十八洞村脱贫进展情况,问得很详细,句句贴心。”说起当时的场景,全国人大代表、湖南省郴州市第一人民医院副院长雷冬竹激动不已。
  全国人大代表、湘西土家族苗族自治州州长郭建群在审议发言中介绍了湘西近年来精准扶贫的成效。“总书记的讲话中10多次提到湘西,还提到了十八洞村的村民、村支书、驻村扶贫队,把我们湘西百姓冷暖放在心上。”郭建群说,会议结束后,她激动地给花垣县县委书记打了电话,请他马上向乡亲们传达总书记的关心关怀。
  郭建群表示,总书记的讲话为今后脱贫攻坚指明了方向、注入了强大动力,湘西全州各族群众一定按照总书记的讲话精神,坚持因地制宜,推进精准扶贫,补齐民生短板,确保打赢打好脱贫攻坚战,绝不辜负总书记的嘱托和期望。
  加快现代农业发展 保障粮食安全
  湖南是农业大省,水稻、油菜、柑桔、生猪等主要农产品产量长期居全国前列。习近平非常关心湖南的农业发展,在参加审议时就发展现代农业和保障国家粮食安全提出了一系列重要观点。
  全国人大代表、湖南省临武舜华鸭业公司总经理胡建文表示,习近平总书记强调的农业供给侧改革、走内涵式现代农业发展道路,高屋建瓴、切中要害,对我们下好现代农业这盘大棋具有很强的指导性。
  习近平总书记多次指出,“把饭碗牢牢端在自己手上”“饭碗里要装自己的粮食”。在参加审议时,总书记进一步提出,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事,要研究和完善粮食安全政策,把产能建设作为根本,实现藏粮于地、藏粮于技。
  全国人大代表、湘西老爹农业科技公司董事长田儒斌表示,湖南作为全国稻谷总产量第一省,多年来一直为国家粮食安全作贡献。他说,我国粮食消费近年来不断增长,粮食进口量逐年增加,但粮食靠进口,绝非长久之计,习总书记的讲话说到了主产粮区干部群众的心坎上,也让广大种粮农民备受鼓舞。 
  努力营造“山清水秀”的政治生态
  在参加审议中,习近平总书记明确提出要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训。湖南团的代表普遍认为,这充分体现了党中央对腐败问题、对践踏民主法治“零容忍”的政治态度,表明了党中央惩治腐败,重构政治生态的坚定决心。
  全国人大代表、湖南省委书记徐守盛表示,要在推进全面从严治党中强化核心意识,层层抓紧压实管党治党政治责任,持之以恒纠治四风,以“零容忍”态度惩治腐败,努力营造全省“山清水秀”的政治生态。特别是要按照习近平总书记的要求,深刻吸取衡阳破坏选举案的教训,转化和巩固为认识成果、实践成果和制度成果,严格依法依纪依规办事,严明换届纪律,确保换出坚强班子、换出清风正气、换出人心干劲。
  全国人大代表、张家界市人大常委会主任朱国军说,全国县乡人大换届工作即将陆续展开,作为基层人大工作者,我们就是要认真贯彻落实习近平总书记的要求,按照规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求做好换届选举各项工作,不辜负人民的重托。(记者 周楠、徐博)