您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

纪检监察干部要做严以修身的表率

来源:    作者: 神木县委常委、纪委书记 王志雄   时间: 2015-09-07 浏览次数: 

   古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,修身排在第一位。历代志士仁人身体力行,在修身方面留下了许多感人事迹。我们党高度重视继承和发扬修身这一优良文化传统。在延安时期,毛泽东同志就号召全党学习白求恩精神,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。党的十一届三中全会后,邓小平同志指出:“党和政府愈是实行各项经济改革和对外开放的政策,党员尤其是党的高级负责干部,就愈要高度重视,愈要身体力行共产主义思想和共产主义道德。”党的十三届四中全会后,江泽民同志告诫各级领导干部要自觉加强个人的思想修养,加强对自己主观世界的改造,特别是弄懂“参加革命是为什么?现在当官是为什么?将来身后应该留点什么?”的道理。党的十六大后,胡锦涛同志指出,各级领导干部要自觉加强党性修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节。党的十八大以来,习近平总书记高度重视干部的道德修养,广泛引用名言典故,如“修其身,治其身,而后可以为政于天下”、“为官之法唯有三事,曰清、曰慎、曰勤”等,为领导干部崇德修身的认识论和方法论体系给出生动标准。在“三严三实”中更是将“严以修身”摆在首位,涵盖了加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操四个方面的内涵,为干部立德、立言、立行指明了具体方向。

  一、严以修身,要把“忠诚”作为根本

  纪检机关是党的纪律部队,维护党规党纪是纪检监察干部的天职,工作性质决定了我们必须对党绝对忠诚。一是在政治上过得硬。要时刻不忘纪检监察干部这一身份,以高标准锤炼党性修养,在政治上清醒坚定,在重大问题上旗帜鲜明,始终与党同心同德,自觉维护中央权威。要坚持党性原则,把维护党的纪律摆在首位,秉公执纪、敢于碰硬,无禁区,全覆盖、零容忍惩治腐败,坚决捍卫党纪条规的尊严。二是在思想上有定力。特别是当前,随着反腐败工作深入开展,社会上也出现了诸如反腐败反得人人自危、为官不为、影响经济发展,反腐败自曝家丑、影响党和政府形象等杂音。在这种紧要关口、关键时刻,我们越要深刻认识党中央反腐败的坚定决心,深刻认识反腐败斗争的严峻性复杂性,不为杂音所扰,增强政治定力,踩着不变的步伐,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。三是在行动上见真章。面对还没有取得压倒性胜利的严峻复杂形势,纪检监察干部要像啄木鸟那样,把森林守护好,通过扯扯袖子、揪揪耳朵、抓早抓小,把问题解决在萌芽状态,不致养痈遗患。必须顺应党心民心,下大力气拨“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒,使人民群众吐纳清新之气。

  二、严以修身,要把“干净”作为底线

  干净,是纪检监察干部言论行为的底线,是有为有位的前提条件。一是把“廉”作为纪检监察干部做人的底线。要时刻绷紧廉洁自律这根弦,牢固树立为民务实清廉的良好形象。要严守铁规铁纪,做到手握戒尺、行有所止,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,不做“两面人”、不搞小圈子,净化生活圈、朋友圈,始终筑牢拒腐防线。二是把“正”作为纪检监察干部的职业操守。要带头深入落实中央八项规定,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,经常打扫思想尘埃,时时自警自省,面对歪风邪气坚决抵制,面对私利诱惑稳住心神,始终做到一身正气、一尘不染、一心为民。要坚持秉公执纪,以法治思想和法治方式反对腐败,刚正不阿、不徇私情,坚决同各种消极腐败现象作斗争。要将“正”字贯穿执纪办案全过程,依纪依法监督执纪,客观公正处理问题,确保把每一起案件都办成经得起历史和实践检验的铁案。三是把“严”作为纪检监察干部的更高要求。要严于自律克己慎行,不该吃的饭不吃,不能办的事不办,做到知所守、知所惧、不越雷池一步。要坚持从严监督管理。牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,自觉接受组织和群众监督,自觉养成在监督下工作的习惯。

  三、严以修身,要把“担当”作为使命

  权力就是责任,责任就要担当。纪检监察干部必须牢记职责使命,弘扬务实精神,坚守责任担当。一是凝聚担当共识。要准确把握“三转”内涵,切实加快“三转”步伐,紧紧围绕监督执纪问责这条主线,做到聚焦主业不发散,肩负主责不懈怠,集中精力种好自己的“责任田”。二是提升担当能力。要把学习作为一种精神追求,立足本职岗位,刻苦钻研业务,不断增强知识储备,减少知识盲点。要善于思考,带着问题学、联系实际学,把零散知识系统化、感性认识理性化,在学思践悟中提高能力、增长才干。三是锤炼担当作风。大力弘扬严、细、深、实的工作作风,按照省市纪委全会部署,一锤接着一锤打,一环扣着一环抓,始终保持创新发展的活力,传递争先进位的压力,努力推动党风廉政建设和反腐败工作上台阶。

  总之,纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,特殊的职责使命决定了“严以修身”是其成长进步之基、工作事业之本、为民服务之源,必须持之以恒把“严以修身”要求抓紧、抓好、抓出成效,努力树立“忠诚、干净、担当”的良好形象。