您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

强化监督执纪问责 聚焦纪委主业主责

来源:    作者: 神木县委常委、纪委书记 王志雄   时间: 2015-10-23 浏览次数: 

   中纪委书记王岐山同志在纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班上讲话,提出“三转”就是要聚焦中心任务,往监督执纪问责上转。作为基层纪检监察机关要深入推进“三转”要求,以“三严三实”专题教育和省委第三巡视组巡视为契机,科学研判我县当前形势,强化执纪监督和问责追究,集中力量抓好党风廉政建设和反腐败中心任务。

  一、明确主体,强化两个责任落实

  十八届中央纪委三次全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。这为进一步理顺和完善党风廉政建设的责任体系指明了方向。我县纪检监察机关以省委巡视组意见整改为契机,从四方面推进“两个责任”落实。一要落实党委主体责任。各级党委(党组)特别是主要负责人要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,切实担负起党风廉政建设的主体责任,常研究、常部署。把党风廉政建设工作当成“一把手工程”,做到“四个亲自”,即:重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,始终把党风廉政建设放在心上、扛在肩上、抓在手上。做到守土有责,守土尽责,守土负责。二要落实纪委监督责任。按照《中共神木县纪委关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》充分履行党内监督、督促检查、问责惩处、组织协调的职能,积极协助党委落实党风廉政建设和组织协调反腐败工作。制定了符合实际的党风廉政建设主体责任分工、切实可行的责任考核办法、严肃认真的责任追究措施。督促检查相关部门落实惩治和预防腐败体系工作任务,经常性地进行监督检查,严肃查处腐败问题。三要强化责任考核。要对照《党风廉政建设责任书》,制定党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任考核细则,实行单独考核。要在明确考核重点、创新推进机制、完善评价体系等方面狠下功夫。要建立日常检查考核机制,坚持把日常检查考评作为推进党风廉政建设责任制的重要手段。四要严格责任追究。按照“一岗双责”、“一案双查”的要求,对落实两个责任落实不到位,群众反映问题较多的党委和纪委,要约谈其主要负责人;对考核为三类、四类的党委(党组),要对其主要负责人进行问责;对主体责任落实不力导致不正之风长期滋生蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题的,要追究党委的主体责任。今年,共约谈主体责任落实不力的党政“一把手”9人,监督责任落实不力的镇办纪委书记3人,做到有错必纠,有责必问。

  二、完善制度,强化监督机制建设

  严明党的政治纪律和政治规矩。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。把权力关进制度的笼子里,就是要把权力运行纳入制度轨道,用制度监督、规范、约束、制衡权力,保证权力正确行使。一要进一步健全完善惩防体系,全面推进惩治和预防腐败体系建设。要认真抓好《惩防体系》任务的落实,不断完善和发展权力运行制约和监督体系建设,让权利在阳光下运行。二要严格落实党内监督各项制度。要加强和改进对领导干部行使权力的监督,特别是对“一把手”的监督。要认真落实“一把手”“四个不直接管”制度、“三重一大事项”集体讨论制度、“一把手”重大事项报告制度等监督机制,严肃查处违反制度的行为。严格执行领导干部任前廉政谈话、述职述廉、诫勉谈话、函询等制度。三要构建重点领域和关键环节权利运行的监督机制。我县惠民政策项目多、资金量大,群众关注度高。要全面建立健全粮食综合直补、退耕还林补贴、扶贫救济、农村低保、合作医疗等惠民项目落实的监督机制,防止损害群众利益问题的发生。在矿产资源、土地出让、房地产开发、工程建设等领域仍然不同程度存在腐败风险。要进一步建立和完善监督制度,逐步形成长效机制。行政许可、行政处罚、行政征收、行政审批等政府公共权力,是腐败易发多发的重点区域。要强化关键环节制度约束的同时,充分运用科技手段,把优化固化的权力流程嵌入网络系统,使更多的权力在网上运行,防止人为开制度口子。四要重视和运用网络监督。建立健全网络舆情收集、研判、处置机制,发挥好网络作用,不断聚集和提升网络监督的正能量。今年,共接到网络举报16件,初核11件,转办5件,了结9件,立案2件,党纪处分1人。

  三、抓住重点,强化执纪问责力度

  主动适应全面从严治党新常态,坚定不移把政治纪律规矩挺在前面,进一步把纪律严起来、把规矩立起来,使其成为“管党治党的尺子”。坚持有案必查、有腐必惩,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,以零容忍态度惩治腐败。一要严明党的纪律。纪检监察机关要把严明党的政治纪律建设放在首位,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,严格执行请示报告制度,坚决克服有令不行、有禁不止和组织涣散、纪律松弛问题,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。坚决查处违反党纪的行为。二要弛而不息纠“四风”。要紧紧扭住作风建设不放松,做到力度不减、标准不降、目标不变,在坚持中深化、在深化中坚持,从一个个节点、一个个具体问题入手,切实解决突出问题,推动作风的整体好转。要紧盯“四风”的新形式、新动向,警惕穿上“隐身衣”,坚决防止反弹。重点整治行政乱作为、慢作为、不作为等问题,对慢作为、不作为的干部,要加强问责力度。今年截至目前,共查处群众身边“四风”和腐败案件共73起,党政纪处分89人。三要深入落实中央八项规定精神。把违反中央八项规定精神的行为列入党的纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容。重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然公车私用、公款旅游、公款吃喝、收受礼品礼金等顶风违纪的行为。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,发现一起查处一起,发挥从严执纪的正面引导和惩戒警示作用。今年截至9月底,共通报公款吃喝、公款旅游、公车私用、收受礼品礼金等违反中央八项规定精神2批次,党纪处分警告2人,留党察看1人;政纪处分记过3人,撤职1人。四要坚持以零容忍态度惩治腐败。坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,加大纪律审查力度。严肃查处发生在群众身边的腐败案件,着力查处党员领导干部特别是“一把手”滥用职权、贪污贿赂、徇私枉法、生活腐化堕落等案件。重点查处工程建设、项目审批、惠农补贴、招标投标、财务管理等重点领域和关键环节的腐败案件,保持惩治腐败的高压态势,释放出“违纪必究,越往后执纪越严”的强烈信号。截止目前,今年共初核案件205件,其中结案147件,了结59件,处分违纪 156 人,其中科级领导6人,一般干部10人,挽回经济损失130.19万元。纪检监察机关向司法机关移送2件 5 人。

  四、从严管理,强化队伍自身建设

  认真落实中省市关于纪检监察体制机制改革工作任务要求,不断提高纪检监察干部监督执纪问责的能力。一要加强思想教育。通过集中业务培训、召开学习交流会、上挂下派、以案代训等方式,组织纪检监察干部学习中省市关于反腐倡廉建设的新思路,把思想统一到中纪委“转变职能、突出主业”的新要求上。今年县纪委监察局对全县140名纪检监察干部进行了为期3天的纪检监察业务培训,对40名科级干部进行了为期3天的“三严三实”专题培训;分三批次派21名镇办纪委书记参加市纪委组织的业务培训,上派2名干部到市纪委挂职学习,下派1名干部到镇政府锻炼;分批次派3名干部赴北京、北戴河、杭州参加中纪委组织的业务培训班。二要强化正确履职。要从“执行主体”向“监督主体”转变。要紧紧围绕监督执纪问责三项主要任务,摆正监督与被监督的关系,回归到主业主责上来,进一步完善“监督的再监督”、“检查的再检查”、“执法的再执法”的方式,把更多精力放在督促有关责任部门依法依规履行自身职责上,防止监督主体错位。三要强化能力提升。履行好监督职责,必须有一支素质过硬、能力突出、作风优良的纪检监察干部队伍。要按照“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的标准,加强能力和作风建设,着力提高六种能力,即:反腐宣教能力、服务大局能力、预测判断能力、执纪执法能力、组织协调能力、党内监督能力。四要强化自律意识。“打铁先要自身硬”、“监督者更要带头接受监督”,牢固树立“为民、务实、清廉”三种意识,防止“灯下黑”,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。