您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

张生平:聚焦忠诚干净担当 争当“三严三实”的表率

来源:    作者: 神木县委书记 张生平   时间: 2015-10-23 浏览次数: 

  “三严三实”重要要求,是党员干部思想上的守则、行为上的准则,要准确把握“三严三实”的本真内涵,切实增强践行的自觉性和坚定性,争做对党忠诚、个人干净、勇于担当的基层好干部。

  心中有党、服务为民,做严以修身的表率。一是坚定理想信念。理想是旗帜、是方向,信念是动力。党员干部要始终牢记自己的“第一身份”是共产党员,“第一职责”是为党工作,要自觉加强党性修养,认真学习党章,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,仔细研读《习近平谈治国理政》《做焦裕禄式的县委书记》等书目,铸牢理想信念这个“主心骨”,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。二是强化宗旨意识。做官首先要做人。我们在日常工作、生活过程中要切实把握好“学”和“省”两个字,学就是学习榜样,省就是反省自己。学的榜样就是焦裕禄那样,“心中装着全体人民、惟独没有他自己”;就是孔繁森那样,“人民利益高于天”;就是谷文昌那样,“不带私心搞革命、一心一意为人民”。与此同时,我们还要常怀为民之心,拿出更多时间、抽出更多精力,深入到企业和群众中去,在企业和群众最需要帮助的时候去关心、去帮扶,这也是我们一切工作的出发点和落脚点。三是锤炼高尚品质。要把修德作为立身之本、为官之基,遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,努力成为有高尚品德和人格魅力的人。

  心存敬畏、谨慎用权,做严以用权的表率。权力是双刃剑,必须用权为民。要牢固树立权为民所赋、权为民所用的权力观,强化全心全意为人民服务的宗旨观,把权力视为义务和责任,不论在什么位置,都把人民群众的利益放在最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。权力是度量衡,必须依法用权。要严守权力边界,按照权力清单用权,按照法定界限用权,坚决防止乱作为、滥作为,防止利用权力设租、寻租。权力是责任状,必须科学用权。一方面,要遵循客观规律,切实推进决策的科学化、民主化、制度化,做到用权有原则、决策讲科学、办事守规矩,经得起实践、人民和历史的检验。另一方面,要敢于用权,按照法律规定切实履行分内职责,勇于负责、敢于担当,克服懒政怠政,杜绝为官不为。权力是高压线,必须干净用权。要严格落实好“两个责任”和“一岗双责”,切实抓好党风廉政建设中的薄弱环节工作,正确处理好情与法、利与法、权与法的关系,切实做到干净用权、公平处事,不因私利抛公义、不因私谊废公事。

  清正廉洁、慎微慎初,做严以律己的表率。一是对照党章,经常反省自己。党章是共产党员最大的戒律,也是最基本的要求,每一名党员都要把党章作为一条红线,认真履行好党员的权利、义务和责任。要对照党章照镜子,反省自己找差距,让党性管住个性,防止把小毛病拖成大问题。二是遵守纪律,严格要求自己。每一名领导干部脑中要有把“戒尺”,心中要有盏“红绿灯”,要严格遵守党纪国法,遵守党的政治纪律、组织纪律、人事纪律、财经纪律等各项纪律,遵守中央八项规定、党员领导干部廉洁从政若干规定、党内政治生活若干准则等各项规定,时刻谨记党规党纪严与国法,始终严格要求自己,不闯红线、不触底线、不越雷线。三是守住底线,切实做好自己。习近平总书记在县委书记研修班座谈会上打了一个很形象的比方,“领导干部手中掌握着权力,各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”。要牢记“温水煮青蛙”的道理,对一些“围猎”官员的商人要提高警惕,管住生活小节,抵得住诱惑,耐得住寂寞。简单讲,就是做人交友要懂得拒绝,要有原则、有界限、有规矩,心中要有一条底线。另外,要带头树立好家风。要注重家庭家教,引导家庭成员厚德向善、勤勉做事、诚恳待人,弘扬和践行好中华民族的传统家庭美德。

  遵循规律、实事求是,做谋事要实的表率。一要树立“功成不必在我”的理念。树牢正确的事业观、政绩观,从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律,不好高骛远,不脱离实际,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。二要坚定不移促转型。当前我县一煤独大的产业格局尚未根本扭转,非煤后续产业培育较为滞后,农业农村工作基础依然薄弱,发展的不平衡、不协调、不可持续问题凸显。要充分认识县域实际和产业短板,千方百计延长产业链条,由煤化工低级产品向中高级产品延伸,推动工业提质增效;要夯实“三农”基础,做大做强做优以“一红一白一黑一黄”四大主导产业为主的现代农业;要积极培育金融、物流等现代服务业,促进一二三产融合发展;要加快发展风能、太阳能、材料加工等新兴产业,构建县域经济新优势。三要科学谋划“十三五”。要主动布局明年工作,积极开展项目的挖掘、梳理、筛选,切实加强对项目可行性的研究和论证,提前开展前期工作,谋划好明年的项目盘子。要科学谋划好本区域、本部门的“十三五”规划,立足当前和长远发展,谋划一批交通水利、能源化工、装备制造、文化旅游、现代农业等重大项目,并积极争取列入上级“十三五”规划。

  勇于担当、善作善为,做创业要实的表率。一要在履职践行中体现责任。基层领导干部要在其位、谋其职、尽其责,真干事、干实事、干成事。特别是各镇办、各部门一把手,更要担负起组织和人民赋予的责任。重点包括以下四方面:一是履行好抓班子、带队伍的责任,切实加强班子和干部队伍建设,努力带出一支想干事、会干事、干成事、不出事的优秀团队。二是落实好党风廉政建设责任制的主体责任,把主体责任扛在肩上、抓在手上,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。三是肩负起维护社会大局稳定的责任,一把手作为维护本辖区、本系统稳定的第一责任人,要守土有责、守土尽责,管好自已的人,看好自己的门,巩固好和谐稳定的社会基础。四是确保把安全生产、环境保护、食品安全等其他领域的责任落到实处。二要在攻坚克难中体现担当。顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。越是在困难的情况下,越能考验领导干部的担当精神和素质能力。当前,宏观经济形势严峻复杂、经济下行压力加大、社会治理任务繁重、各类要素瓶颈制约凸显,要以直面问题、迎难而上的勇气,奋力攻坚突破。要在稳定经济增长上出实招,抓好经济运行调度,积极帮助企业解决困难,促进固定资产投资落地,加快重点项目建设。要在全面深化改革上求突破,坚定改革的决心和勇气,增强改革的智慧和胆略,勇于涉险滩,敢于闯难关,力争在撤县设市、多规合一试点、行政审批、混合所有制经济、企业上市融资、政府购买公共服务、文化旅游、精准扶贫、镇级市改革、户籍制度改革、殡葬制度改革等重点领域取得新突破。三要在狠抓落实中体现作为。要把全部心思和精力投入到工作中,以踏石留印、抓铁有痕的精神,狠抓工作落实。要坚持问题导向,对遇到的问题一个一个研究解决,对确定的每项事情、承担的每个任务,都要抓住不放,一件一件抓落实,高标准高效率推进,以工作的实际成效检验“三严三实”的实践效果。

  襟怀坦荡、公正无私,做做人要实的表率。毛泽东早就讲过,要“当老实人、讲老实话、做老实事”。做到做人要实,就要品性上正派诚实、作风上勤勉扎实、涵养上低调务实,平易近人而不官气凌人、做事而不作秀、实干而不空谈。一是敢抓敢管,培养浩然正气。坚持党的事业第一、群众利益第一,凡事出以公心,站稳政治立场和群众立场,保持正气正派,做老实人不当“老好人”,面对不正之风敢于亮剑、敢于斗争,面对矛盾困难敢于攻坚、敢于化解,对该抓的决不手软,该管的决不回避。二是表里如一,始终保持言行一致。老实厚道是神府老区人民与生俱来的优秀品质,也是我们在日常生活和工作中需要坚守下去的,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。首先县委、县政府带头讲诚信,依法决策,依法行政,依法用权,办任何事情都要公开公平公正,引领带动社会坚守诚信;其次党员干部要做老实人、说老实话、干老实事,对党忠诚老实、对同志以诚相待,做到台上台下一个样、人前人后一个样,不搞当面一套、背后一套的两面派,不搞对人一套、对己一套的双重标准,以行动验证表态、用实践兑现承诺。三是襟怀坦荡,更好地拿起批评与自我批评的武器。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度,见贤思齐,着力培养容人容事的气度、从善如流的雅量,在团结奋斗中促进和谐,心往一处想、劲往一处使,齐心协力把神木的事情办好。