今天:
万镇:对脱贫退出对象开展脱贫攻坚工作交叉检查
   来源:神木市万镇镇纪委
   作者:
   发布时间:2018-11-09

  为进一步巩固脱贫攻坚整改工作成效,找出存在的突出问题,客观评估各乡镇前段脱贫攻坚自查自纠工作情况,促进脱贫攻坚目标任务完成,提高减贫质量,助推脱贫攻坚取得实效,神木市万镇镇纪委按照镇党委安排部署,10月30日至11月2日抽调镇村两级干部组成三组检查队伍,检查组组长由镇党委委员担任,每组至少安排1名镇纪委工作人员参与对脱贫退出对象开展脱贫攻坚工作交叉检查。

  严格程序,务求实效。检查组结合当前脱贫攻坚工作实际情况,严格按照政策、流程开展交叉检查,绝不走过场、搞形式主义。通过查资料和看现场的方式,重点对中省市、神木市、镇和村级自查问题整改完成情况及各项脱贫攻坚重点项目推进情况进行了检查,再结合入户走访,对贫困户帮扶手册、帮扶干部入户情况、到户帮扶计划等方面开展检查,了解帮扶干部是否经常到村到户、是否掌握贫困户基本情况和帮扶需求、是否让贫困户知晓扶贫政策等。对照贫困村和贫困户退出标准,逐项对标,检查减贫指标任务完成情况即收入是否达标、安全住房、教育、医疗、安全饮水是否有保障,确保贫困户高质量脱贫。

  立行立改,确保实效。镇纪委明确要求各交叉检查组对发现的问题不回避、不敷衍、不拖拉,逐一落实整改,务求取得实效,确保为精准退出打好基础。为保证检查实效,各检查组通过认真研究交叉检查方案,熟悉本次交叉检查指标,对各检查村组户存在的问题,逐一列出问题清单,为下一步整改提供可靠依据。针对检查出的共性问题和个性问题,各检查组及时归类整理,发放检查问题清单,督促即知即改、立行立改,确保问题见底清零。

  纪律严明,公平公正。镇纪委要求各检查组进村入户要注意方式方法,不得扰民,要各类调查表以及检查成果资料均应妥善保管,检查结束后统一交镇脱贫办。检查组一律不接受所检查村组的安排和接待,改进工作作风,维护良好形象。此次交叉检查各组能严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关要求,检查不徇私舞弊、不弄虚作假,确保了交叉检查高质量完成。检查组成员能坚持原则,公平公正,敢于担当,资料查阅、计分打分认真负责,保证检查结果的公正性和公信力。