今天:
神木市麻家塔办事处纪委“四个专项”行动 助力优化营商环境
   来源:神木市麻家塔办事处
   作者:张健
   发布时间:2018-05-25

  近日,神木市麻家塔办事处优化营商环境“四个专项”行动正式拉开帷幕,助推全年工作“新起航”。

  行动一:落实责任清单专项任务。

  针对干部作风责任存在的问题,重点开展办事处村两级干部工作责任落实不到位方面、工作不担当不作为方面、决策执行不力方面和招商引资失信方面的整治。针对上述四个方面存在的问题制定了针对性措施:一是以服务企业和群众为宗旨,敢于担当,切实负责,及时解决营商环境投诉问题,严格明确了办事处领导干部责任任务清单。二是建立健全村干部工作绩效考核机制、奖惩机制,激励干部作风转变,约束“慵、懒、散”行为,杜绝在其位不谋其政现象,对存在的问题建立清单,逐一研究解决,制定整改方案,明确解决时限。投资的项目及公共服务设施项目,从立项审批到最终完工的每个环节,均纳入村干部个人绩效考核,村级全面负责协调工作,办事处干部重点负责蹲点督促,倒排工期,明确时间节点和工作流程,与所涉社区、村组加强统筹协调,凝聚合力抓落实,确保按期保质保量完成项目建设任务,为优化营商环境提供坚强保证。

  行动二:重拳开展“扫黑除恶”专项整治。

  以开展“扫黑除恶”专项斗争和作风整治行动为契机,麻家塔办事处纪委坚持依纪依法严惩,打早打小,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,以“零容忍”的态度出重拳、下狠手,有效铲除黑恶势力及其滋生空间,特别是在项目建筑工程、交通运输、矿产资源、仓储物流、生产经营等行业领域聚众滋事、非法阻工、封门堵路、强买强卖、强揽工程、强立债权、强迫交易、恶意竟标非法垄断经营,以各种名义煽动闹事、组织策划、破坏营商环境的黑恶势力村组党员干部行为,决不姑息,发现一起打击一起,为优化营商环境保驾护航。

  行动三:提升便民服务水平专项措施。

  严格落实市委、市政府“放管服”改革要求,完成“三集中三到位”改革,建好麻家塔办事处便民服务中心和村级服务站。严格从思想作风、学习氛围、工作作风、领导作风、生活作风和纪检监督存在的问题等方面下大功夫,以最严格的问责制度切实转变干部作风,全面提升服务。树立干部就是“店小二”的意识,严格落实干部驻村和村组负责人值班坐班制度及群众事项代办制度,方便快捷服务群众、服务企业,改变由群众追着干部办转变为干部联系群众干,成为优化营商环境的服务员。

  行动四:制订监督考核管理专项方案。

  全面实行办村两级干部综合目标责任考核和单项目标考核相结合的机制,将优化营商环境重新修订进目标考核责任书中,加大营商环境优化所占分值,将营商环境优化与办事处领导干部的绩效考核和村干部的工资考核直接挂勾,严格奖惩,公开曝光。对连续两次考核不过关的领导干部和村组干部移交纪检部门问责,情节严重的追究其法律责任,为营商环境优化做保障。