今天:
神木:“六聚焦”严厉打击整治黑恶势力
   来源:秦风网
   作者:马明明
   发布时间:2018-10-25

  今年来,神木市按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,坚持问题导向,瞄准重点行业、重点领域和群众反映强烈的问题,严厉打击整治黑恶势力。

  聚焦能源领域黑恶势力,大力改善营商环境。按照优化营商环境的总体部署,进一步对非法阻工等违法犯罪的打击力度。侦办非法阻工违法犯罪案件14起,刑事拘留7人,行政拘留17人。打掉了在神府运煤专线上流窜作案的碰瓷团伙,刑事拘留6人,逮捕4人,起诉4人。打掉了敲诈勒索运煤车司机犯罪团伙,刑事拘留10人。打击欺行霸市、强买强卖违法犯罪案件,刑事拘留1人,逮捕1人。

  聚焦打击“假记者”,致力营造良好舆论氛围。结合打击新闻敲诈勒索专行动,摸排了一批涉嫌新闻敲诈问题线索,打掉了一批涉恶特点明显的犯罪团伙、侦办了一批质量较高的刑事案件。涉嫌新闻敲诈问题线索27条;涉及强制订报、单方面宣传索要宣传费等线索34条。侦破假记者、敲诈勒索案、伪造公文印章案等6起,打击处理8人,涉案金额300余万元。关停神木论谈、神木微家等五个微博、微信账号。

  聚焦农村黑恶势力,不断加强基层组织建设。结合基层党组织建设,打击了一批村霸和农村宗族恶势力。打击在换届选举过程中,对拉票、贿选等违法违纪行为,确保换届选举过程中黑恶势力“上不了台“造不了势”,各部门联合相继核查326个村的初步人选1600余人,其中70余人被取消了候选人资格。打掉了村组聚众扰乱社会秩序和单位秩序等犯罪团伙2起,批捕3人,刑事拘留1人,行政拘留10人。

  聚焦黄赌毒等违法犯罪,持续深化平安神木建设。始终保持对各类刑事犯罪的高压震慑态势,尤其在群众身边的关心的小案上下功夫。同时,深入开展“扫黄禁毒”工作,查办了一批群众反映强烈的涉黄涉赌等违法案件。破获涉黄涉赌刑事案件4起11人;破获毒品刑事案件23起,逮捕22人;破获网络贩枪案件1起,刑事拘留2人,收缴枪支3支;破获网络诈骗案件85起,刑事拘留9人,起诉6人,缴获赃款7万元。

  聚焦矛盾纠纷排查化解,坚决打击缠访闹访。建成“市镇村”三级综治维稳中心,开发了“9+X”信息化平台,推行网格化管理,坚持重大不稳定因素定期排查汇总,全面推行多元化、常态化社会矛盾排查化解机制,重点针对非法阻工、非法集资、生态破坏、房地产纠纷、土地权属、煤矿股权、征地拆迁等突出问题进行化解处置。截止目前,共排查化解各类矛盾纠纷141件。打击典型上访件6起,逮捕2人,行政拘留5人。

  聚焦校园及周边环境整治,加强源头综合治理。深刻汲取4.27米脂校园恶性伤害事件的教训,联合开展社会治安环境大整治行动,对校园周边的巷道、商贩、“小饭桌”“家庭式作坊”以及校园的消防安全、食品安全、卫生情况等进行逐一检查,有安全隐患的及时取缔。同时,进一步加强校园人防、物防、技防建设,壮大安保力量,组建“护校队”,落实门禁盘查、校园巡查等安全管理制度,严格实行24小时教职工值班和领导带班制度。

  截至目前,共破获各类案件97起,刑事拘留108人、逮捕40人、起诉21人,打掉涉恶团伙2个涉案28起,刑事拘留团伙成员12人。(神木纪委监委)