今天:
神木:建立“三个机制”强化责任担当,促进作风整顿
   来源:神木市纪委
   作者:苗虎
   发布时间:2018-09-20

  干部作风问题排查整改工作开展以来,神木市纪委找准切入点,针对当前我市的环保领域、扶贫领域等重点工作,建立专项约谈机制、严查快办机制、典型案例通报机制等有效方法,强化责任担当,全面推动干部作风好转。

  建立专项约谈机制,确保压力传导到位。神木市纪委会同组织部建立干部作风整顿专项约谈机制,规定每周四下午进行约谈工作。一是对重点部门重点领域作风整顿问题开展专项约谈。二是对作风整顿办收集汇总的干部作风问题线索研判,研判后对有问题的部门和单位进行约谈整改。目前已经分两次对2个镇办和7个部门一把手进行了作风整顿专项约谈,约谈问题见人见事,约谈要求各镇办各部门立行立改,确保压力传导到位,作风整顿工作扎实推进。

  建立严查快办机制,确保责任落实到位。神木市纪委以窟野河水污染防治为突破口,为进一步确保责任落实到位,建立环保问责案件严查快办机制,规定对苗头性、倾向性或情节轻微的问题3日内办结,对情节复杂的5日内办结,对重大问题7日内办结。对典型问题实行一案双查。通过案件的办理,倒逼责任的落实。近期,通过案件严查快办机制,已办结环保案件8件,立案7件,了结1件。处理27人,通报曝光4批次,实施党内问责两起。在快查快处机制下,综合运用四种形态,倒逼责任的落实,有力的推动了整体工作。

  建立典型案例通报机制,确保问题整改到位。作风整顿工作以来,神木市纪委进一步加大通报曝光力度,建立典型案例通报机制。在全市范围内公开通报7批次,在神木市纪委、监委网站上公开曝光5批次干部作风整顿典型案例。旨在通过典型案例的通报,增强警示作用,全市广大党员领导干部对照检查,积极对照整改,确保问题整改到位。