今天:
铁规发力 问责生威
   来源:榆林日报
   作者:王金梅
   发布时间:2018-06-05

  以“制度保障、严肃查处、督导检查、教育提醒”为工作准绳,神木市纪委持续释放落实中央八项规定精神、纠“四风”越往后越严的强烈信号,让铁规发强力,使问责生猛威,深入推进中央八项规定精神落地生根。 

  

    扎紧制度笼子 着力构建长效机制 

  党的十八大以来,神木市结合实际相继制定出台了贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法、改进工作作风密切联系群众的意见、党政机关国内公务接待管理办法、规范党员和国家工作人员办理婚丧喜庆事宜的暂行办法等各类文件百余个。 

  一项项务实管用兼具针对性和可操作性的规章制度,为该市党员领导干部树立了标杆、划出了底线,使制度的力量在全面从严治党的实践中充分释放。 

  守住关键节点 严肃查处违规问题 

  针对一些干部易生节日腐败,神木市纪委出台了《关于构建纠正节日期间不正之风长效机制的通知》,建立节点“四风”问题的快速处置机制。每逢节假日,重申纪律要求,提前下发工作纪律通知,对公车私用、公款消费、请客送礼等问题进行专项督查,做到节前有提醒、节中有督查、节后有处理。对于“四风”问题转入地下穿上“隐身衣”的新花样,该市各级纪检监察机关紧盯公款吃喝、公车私用、“一桌餐”等问题,努力改进党员干部思想作风、工作作风和生活作风。此外,采取不打招呼、不定路线、不定时间,深入一线、深入实地,通过查阅资料、随同办事、模拟办事、电话查询、实地调查、个别访谈、受理群众举报、随机走访等形式,对“四风”问题进行专项督查。 

  神木市纪委相关负责人表示,只有一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,才能巩固深化来之不易的成果。 

  注重日常监督 作风整顿常抓常治 

  面上督导、重点检查、随机抽查……神木市纪委通过开展“拉网式”“蹲点式”监督检查,确保不留“死角”。 

  据介绍,该市纪委多措并举,建立作风整顿长效机制。着力对违规公款吃喝接待、违规发放津补贴、违规配备使用公务车辆、违规收送礼品礼金、公款旅游、大办婚丧喜庆事宜等问题的检查,一经发现,严肃查处。针对典型案件,点名道姓通报曝光,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。畅通监督举报渠道,对执纪审查对象存在违反中央八项规定的问题,以问责倒逼责任落实。目前,仅在拓宽扶贫领域信访举报渠道上,在市镇村三级设立举报信箱46个。 

  用好“四种形态” “红脸出汗”成为常态 

  在严格执纪执法的同时,神木市纪委充分运用“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。如,紧紧牵住各级党组织的主体责任这个牛鼻子,对于系统中违反中央八项规定精神呈多发状态的,约谈该系统主要负责人,并及时下达整顿意见书,限期完成整改。 

  据了解,今年第一季度神木市各级纪检监察机关运用第一种形态批评教育、谈话函询107人次,第二种形态纪律轻处分、组织调整76人次,第三种形态纪律重处分、重大职务调整7人次,第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查6人次。由此可见,“红脸出汗”成为常态,被开除党籍、移送司法机关的真正成为极少数。