您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

管党治党全面从严 正风反腐一刻不停——神木市2017年党风廉政建设和反腐败工作综述

来源: 神木市纪委宣传部   作者:    时间: 2018-02-08 浏览次数: 

  清风疾劲处,日夜柳条新。2017年,神木市各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,全面落实“两个责任”,持续推进“三个助力”,全力保障“追赶超越”,交出了一份沉甸甸的正风反腐答卷,党心民心为之一振,党风政风为之一新。

  抓常抓长,狠刹“四风”顽疾

  踏石留印,抓铁有痕。神木市以“钉钉子”的精神,扎紧制度笼子,抓细节盯重点,持之以恒纠治“四风”,推动中央八项规定精神落地生根。

  市纪委根据工作实际与任务要求,研究并制定了各类通知、决定、方案、通报、报告114件,将一枚一枚制度“钉子”牢牢钉下,建立起“四风”问题“防火墙”。每逢节假日,对公车私用、公款消费、请客送礼等问题开展专项督查,做到节前有提醒、节中有督查、节后有处理。针对高压态势下,“四风”问题转入地下穿上“隐身衣”的新花样,各级纪检监察机关瞪大眼睛、拉长耳朵,紧盯公款吃喝、公车私用、“一桌餐”等6类问题,狠刹“四风”顽疾。

  2017年,共安排违反中央八项规定精神问题专项督查10次,通报曝光9批次,审查案件82件,党政纪处分83人;组织开展了为期半年的干部作风集中整顿活动,派出6个督查组明察暗访,对干部作风整顿不够重视、日常管理不够严格的单位负责人进行了问责约谈,咬耳扯袖谈话提醒63人;查处违规操办婚丧喜庆立案2人,处理2人,以实实在在的行动让铁规发力,让禁令生威。

  严肃问责,夯实“两个责任”

  纪律是管党治党的尺子。按照市委制定的从严治党主体责任清单,市纪委对各级纪检机关制定监督责任清单,细化工作责任,将责任分解到岗到人,完善了八类25项考核评分标准,推动各级纪检监察机关认真履行监督责任。

  动员千遍,不如问责一次。

  2017年,神木对2016年度主体责任考核为三类的6个部门、3个镇办主要负责人,监督责任考核为三类的2个镇办纪委书记,榆林市委督查室关于防汛值班电话督查通报的7个镇办主要负责人及在全市脱贫攻坚第三季度考评检查中扶贫资金支出率低的5个镇办主要负责人进行了约谈。安排10个部门党组负责人向市纪委作了述责述廉报告,综合运用检查、通报、诫勉、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任和领导责任。全年共实施党内问责28件30人;领导干部问责34件45人。

  利剑高悬,强化党内监督

  在对全市脱贫攻坚工作进行的专项督查中,神木市纪委督查组分7路,不打招呼、不定路线、不定时间,深入一线开展督查。利剑之下,一批违反中央八项规定精神、在精准扶贫工作中不务实的责任人受到处分。

  去年以来,神木市充分发挥巡察工作的政治“显微镜”“探照灯”作用,着力打通党内监督“最后一公里”。成立了巡察工作领导小组办公室,形成了“市委负总责、纪委担主责、巡察办履全责”的工作格局,全面夯实巡察工作基础。对巡查到的问题,及时梳理汇总,有针对性地提出意见建议反馈被巡察单位,并督促被巡察部门补齐工作“短板”。全年共开展了两轮巡察,成立了9个巡察组,巡察了7个镇办、7个部门。截止目前,第一、二轮巡察移交问题线索67件。

  从严执纪 ,用好“四种形态”

  处分乡科级干部34人,一般干部38人,其他人员264人。受处分人员中,轻处分329人,重处分48人,移送司法机关15人……

  一组组数据,表明神木市惩治腐败的决心和担当。

  2017年,神木综合运用“四种形态”,坚持正确执纪导向,筑牢思想防线,通过抓早抓小、动辄则咎,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。全市各级纪检监察机关运用第一种形态批评教育、谈话函询740人次,占比67%,使红脸出汗成为了常态;第二种形态纪律轻处分、组织调整317人次,占比29%,第三种形态纪律重处分、重大职务调整20人次,占比2%;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查30人次,占比3%,被开除党籍、移送司法机关的真正成为极少数。

  此外,适用“容错纠错”机制为10人减责免责,真正为担当者担当,为干事者撑腰。为评优评先评模人员出具推荐鉴定意见182份,为拟提拔的314名领导干部做了廉政鉴定,组织拟提拔的240人进行了任前廉政考试、廉政谈话,坚决防止“带病提拔”。

  沉心聚力,严惩“小微腐败”

  政之所兴,在顺民心。群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。在农村组财务管理制度和村民监督委员会制度的贯彻落实专项整治中,神木市共查处发生在群众身边的不正之风案件67件,以“零容忍”“严查处”的态度,把执纪审查监督触角向基层延伸,从源头遏制“微腐败”。

  畅通举报渠道,在市、镇、村三级共设立举报信箱64个,并在市内主要媒体公布受理扶贫领域违纪问题有奖举报电话。加强通报曝光,严肃查处扶贫领域贪污贿赂、优亲厚友、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、拖欠克扣、套取骗取扶贫资金等问题和扶贫工作中敷衍应付,不务实、不扎实等问题,共查办扶贫领域案件72起,追回资金396993元,释放出“扶贫资金,谁碰谁流血”和“扶贫工作容不得半点虚”的强烈信号。

  蹄疾步稳,全面深化改革

  神木市坚持把握政策、突出重点,蹄疾步稳推进全面深化改革任务,坚决破除政策落实的“中梗阻”和各方面体制机制弊端。

  贯彻落实“三助力一鼓劲”会议精神,组建6个督查组分4个批次,深入到镇办党委政府、有关职能部门、镇属企事业单位及贫困村和贫困户当中开展督查工作,助力精准扶贫办结72起,助力生态环境保护办结42起,助力规范市场环境办结29起。推动“放管服”改革向纵深发展,形成统筹兼顾、齐抓共管、联系紧密、上下一盘棋的“放管服”改革协同配合联动机制。全面推开深化监察体制改革试点工作,制定了神木市深化国家监察体制改革试点工作实施方案,明确工作小组成员职责,建立任务清单,集中力量抓好转隶这一关键环节,确保过渡期各项工作有机衔接。