您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

巡察“利剑”又出鞘 从严治党再升级 ——神木县启动第二轮巡察工作

来源: 神木县纪委   作者:    时间: 2017-07-06 浏览次数: 

 

  为推动全面从严治党向基层延伸,构建良好政治生态,7月1日,神木县召开十八届县委第二轮巡察工作动员会。县委书记张生平出席会议并作重要讲话,县委常委、组织部长王道山主持会议。县委常委、纪委书记李进斌对巡察工作进行安排部署。

  本轮巡察工作派出了五个巡察组,从7月1日至8月15日期间重点对中鸡镇、万镇镇、马镇镇、解家堡办事处、西沟办事处五个镇办和文广局、煤炭局、民政局、林业局、农业局五个部门展开巡察。巡察工作中对镇办的巡察延伸到村组和镇属企事业单位,对部门巡察延伸到下属企事业单位。

  本轮巡察是十八届神木县委开展的第二轮巡察工作,承上启下,承前启后,意义重大。县委书记张生平指出,开展巡察工作是落实全面从严治党责任的战略安排,是夯实全面从严治党主体责任的重要举措,是构建良好政治生态的现实需要。一是突出问题导向。坚持政治巡察,发挥政治“显微镜”、“探照灯”作用,切实让党组织和党员领导干部接受一次实实在在的政治体检;要围绕贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、追赶超越和“五个扎实”等核心任务,对显性问题刨根见底,对隐形问题深究细查。二是讲究方式方法。积极借鉴其他市县巡察的好做法,勇于实践、大胆探索,根据巡察工作各个环节的不同要求,综合运用函询、谈话、核查、暗访、审计、“下沉一级”等多种手段,坚持走群众路线,最大限度地拓宽问题线索来源。三是狠抓整改落实。把问题整改贯穿始终,通过“建账”列出问题清单,通过“交账”提出整改要求,通过“转账”核实问题线索,通过“查账”明确整改时限,通过“销账”督促整改到位,打造完整巡察链条。

  李进斌强调,一要突出政治站位,提高政治觉悟。巡察中要坚持以“四个意识”为政治标杆,贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在政治高度上突出党的领导、政治要求上抓住党的建设、政治定位上聚焦全面从严治党。二要坚持问题导向,强化整改落实。对标政治巡察要求,以党章党规党纪为尺子,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。理解 “三个根本”,突出“三个重点”,紧盯“六项纪律”。找准问题视角,盯住反馈整改。三要总结巡察经验,创新工作方法。要充分汲取首轮巡察工作的好经验、反思首轮巡察工作存在的不足,用“扬弃”的思维开展第二轮工作。建立巡察工作任务清单、标准清单、线索清单,写好巡察工作报告。四要落实“严”“实”要求,作出表率示范。巡查组要加强业务学习,强化责任担当,严守纪律规矩,搞好分工协作。被巡察镇办部门要积极搞好协调配合。巡察办要做好业务指导,监督检查等工作,健全完善巡察工作台账,建立巡察情况“报账”、巡察反馈“交账”、巡察移交“转账”、巡察督办“查账”、巡察整改“销账”等制度,做到巡察工作全程实录和动态跟踪管理。巡察工作中始终坚持“四个意识”,把讲政治摆在突出位置,把巡察要求落到实处。