您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

神木县召开落实“三助力、一鼓劲”部署动员大会

来源: 神木县纪委网站   作者: 贾秀艳 刘怀林   时间: 2017-04-05 浏览次数: 

  3月31日,神木县召开落实“三助力、一鼓劲”部署动员大会。县长封杰出席会议并作了重要讲话。县委常委、纪委书记李进斌就“三助力、一鼓劲”作了工作意见发言。会议由县委副书记蔡文东主持。

 

  封杰指出,“三助力、一鼓劲”是整治群众身边“四风”和腐败问题,特别是官僚主义的重要手段,纪检监察机关要充分发挥监督职能作用,破解当前干部队伍中思想不够解放、作风不够扎实、责任落实不到位等问题,围绕中心,服务大局,着力解决制约神木发展的瓶颈性问题,实现标本兼治,铲除滋生“四风”和腐败问题的土壤,为促进“追赶超越”提供有力保障。

  封杰强调,一要严肃监督执纪问责,持续推进“三转”。纪检监察机关要明确自身的职责定位,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为切入点,将工作重点转移到监督检查职能部门对扶贫脱贫、环境保护、规范市场投资环境决策部署执行上,严格执行“一案双查”,推动职能部门履职尽责。二要持之以恒抓好“三助力一鼓劲”工作。要保持定力,不搞运动,严肃查处不正之风和腐败问题,抓早抓小,积小胜为大胜,确保“三助力一鼓劲”工作取得实效。三要抓好“四个结合”,落细落实“三项机制”。从纪检监察工作角度,将“三项机制”与贯彻“三个区分开来”、运用“四种形态”、坚持“考核考评”、严肃“追责问责”结合起来,为干部干事创业打气鼓劲,激发工作积极性,形成“追赶超越”的强大合力。

  李进斌就“三助力一鼓劲”工作提出了四点贯彻落实意见。一是创新监督方式,开展精准监督。联合相关部门,建立监督资源共享协调机制,完善监督体系,形成监督合力;重点对扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场环境三项工作开展监督检查;确保三项工作安全、高效运行。二是注重线索收集,强化执纪审查。通过拓展案源,从信访举报、专项检查、网络舆情收集问题线索。建立“三助力一鼓劲”专门台账,集中管理,归口负责,单独统计,优先处置,限时办结。严查对相关政策只部署不落实、以文件落实文件等形式问题;严查敷衍应付、滥用职权等不作为、乱作为、慢作为等“四风”问题。三是建立线索移送机制,确保线索不错不漏。实行问题线索“零移送”制度,各镇办要按月定期向纪委移送涉及“三助力一鼓劲”的问题线索,对迟报、漏报、瞒报、不报的,要严肃追究主体责任和监督责任。四是建立长效机制,激发干部干事工作活力。通过监促各职能部门落实“三项机制”,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警示违纪者,真正发挥好“三项机制”的激励作用,同时也要加大澄清保护力度,对网络炒作、诬告陷害的,及时澄清化解,做好舆情引导;联合宣传、公安部门严厉打击恶意诬告诽谤、欺诈勒索的,弘扬清风正气,为干部干事创业提供坚强后盾。